Tag des Geotops

Forschungsreise ins Kreidemeer

Am bundesweit stattfindenden "Tag des Geotops", am Sonntag, 15. September, lädt das Städtische Museum Schloss Salder, von 11 bis 13 Uhr, zum Fossiliensammeln in den Kalksteinbruch in Salder ein.
Teilnehmer/innen am Tag des Geotops im Steinbruch in Salder. Foto: Stadt Salzgitter Großbildansicht

In diesem Steinbruch sind die weißen Plänerkalkschichten der Oberkreidezeit (Turon - Coniac) aufgeschlossen. Nach mehr als 90 Millionen Jahren stößt man hier noch auf Spuren von Lebewesen, die das kreidezeitliche Meer am Ende des Erdmittelalters bevölkert haben. Am häufigsten findet man Überreste von Brachiopoden (Armfüßer), Ammoniten (Kopffüßer), Seeigeln, Muscheln und Schwämmen - seltener, aber auch schon gefunden,  Zähne von Haien und anderen Meeresbewohnern.

Treffpunkt ist am Sonntag um 11.00 Uhr vor der Schranke zum Steinbruch am Felsweg in Salder. Wichtig: Es ist festes Schuhwerk erforderlich und es sollte unbedingt ein eigener Helm, Schutzbrille und Hammer mitgebracht werden. Solange der Vorrat reicht, können letztere auch vor Ort ausgeliehen werden.

Die Führung ist nur bei trockenem Wetter möglich! Wer den Steinbruch außerhalb des "Tages  des Geotops" betreten will, kann dies nur nach Rücksprache!

Dieser im nordöstlichen Teil des Lichtenberger Höhenzuges gelegenen Steinbruch ist im Besitz der Stiftung Naturlandschaft und wird vom BUND Salzgitter gepflegt und betreut.

Das Städtische Museum Schloss Salder ist seit 2007 Informationszentrum des "UNESCO - Geoparks Harz. Braunschweiger Land. Ostfalen". Nähere Informationen gibt es unter den Telefonnummern 05341 / 839-4618 oder - 4623.

Montag, 02.09.2019